Внеурочные занятия "Практическая биология"

14.11.2022

На занятии «Практическая биология» исследовалось влияние температуры на активность фермента каталазы. Для измерения температуры использовался датчик температуры исследуемой среды и программное обеспечение "Наулаб". В качестве объекта исследования мы взяли измельчённые клубни картофеля. В состав любой живой ткани входит фермент каталаза, которая защищает организм от влияния перекиси водорода, образующейся в результате метаболизма. Таким образом, в составе исследуемого образца присутствовала каталаза. Мы приготовили 3 пробирки с образцами тканей и поместили их в ёмкости с водой разной температуры (80°С, 5°С и 20 °С). Температуру контролировали с помощью датчика. Затем добавили в пробирки одинаковое количество перекиси водорода. Фермент каталаза вызывает расщепление перекиси на кислород и воду. Выделение кислорода можно наблюдать в виде появления пены. Мы измерили с помощью линейки уровень пены, чтобы сделать вывод об активности реакции и записали полученные данные в таблицу. Наш  вывод: фермент каталаза не активен при 80°С, наиболее активна реакция при 20°С.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.11.2022Хочу такой сайт

Дата обновления: 02.12.2022

Дата публикации: 14.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».