Внеурочные занятия "Практическая биология"
14.11.2022
На
занятии «Практическая биология» исследовалось влияние температуры на активность
фермента каталазы. Для измерения температуры использовался датчик температуры
исследуемой среды и программное обеспечение "Наулаб". В качестве
объекта исследования мы взяли измельчённые клубни картофеля. В состав любой
живой ткани входит фермент каталаза, которая защищает организм от влияния
перекиси водорода, образующейся в результате метаболизма. Таким образом, в
составе исследуемого образца присутствовала каталаза. Мы приготовили 3 пробирки
с образцами тканей и поместили их в ёмкости с водой разной температуры (80°С,
5°С и 20 °С). Температуру контролировали с помощью датчика. Затем добавили в
пробирки одинаковое количество перекиси водорода. Фермент каталаза вызывает
расщепление перекиси на кислород и воду. Выделение кислорода можно наблюдать в
виде появления пены. Мы измерили с помощью линейки уровень пены, чтобы сделать
вывод об активности реакции и записали полученные данные в таблицу. Наш вывод: фермент каталаза не активен при 80°С,
наиболее активна реакция при 20°С.
Просмотров всего: , сегодня: